教会应装备职场人去服侍世界而非相反

来自 橡树文字工作室 Thu, 01/05/2017 - 13:24

橡树出版之【橡树翻译】

编者按
oaktreepublishing
相信橡果对凯勒《工作的意义》已不陌生,但是橡树对工作的意义的关注并不会减弱,因为当阅读遇到现实,还是有不少肢体茫然不知所措。有一个很重要的原因,被本书另外一位作者凯瑟琳一语道破,那就是“许多(甚至多数)教会更关心如何让在职场工作的人进入教会内部服侍,而不是装备他们去服侍世界”。但愿这本书不仅仅对每个基督徒个体有帮助,更重要的是纠正许多教会牧养上不自知的误区。


教会应装备职场人去服侍世界而非相反

——《工作的意义》书评

作者|鲍勃·道尔(Bob Doll) 翻译|思思


纽约救赎主教会的牧师提摩太·凯勒又出一力作,题为《工作的意义》,是一本关于工作的书。全书逻辑严谨,全面考察了上帝在他的话语中对工作的教导,以及我们应当如何应用到具体的工作岗位之中。在如今的世界,很多基督徒纠结于怎样透过信仰和生活来看待天职(vocation),这导致“信仰与工作”这一主题越来越引起人们的关注。本书恰逢其时,可以为读者提供很好的借鉴。

凯瑟琳·阿尔斯多夫(Katherine Leary Alsdorf)是救赎主教会信仰与工作中心的执行理事,在此之前她曾从商多年。她为本书写的一篇精彩的序言引起了许多人的关注,也激发了人们阅读本书的兴趣。其中,她描绘了自己在“被呼召在商界侍奉上帝”时的争战,深入讨论了她对如何在职场尽好基督徒本分的看法。她观察到,许多(甚至多数)教会更关心如何让在职场工作的人进入教会内部服侍,而不是装备他们去服侍世界。鉴于此,阿尔斯多夫写道:“所有的答案都基于这个最基本的神学理念:知道上帝是谁、他与人类的关系、他对世界的计划,以及基督的福音如何翻转我们的生活和工作。”(15页)这番话为整本书内容的展开作了完美铺垫。

如同所有优秀讲道,凯勒将这本书分为三部分:(1)强调上帝对工作的计划;(2)我们工作中的愁烦和对工作的误解;(3)福音如何能够并应当改变我们的工作态度和具体行为。

在第一部分,我们看到作者从创世记、传道书、以斯帖记等经文的角度丰富地理解了上帝对工作的计划。凯勒提醒我们,我们是以上帝的形象受造,上帝本身即那位至高的工作者,而他在工作中保持平衡,有看待工作的正确视角,并且注重休息。读后我们会明白为什么工作是人们的基本需求(“灵魂的食物”),以及为何人们在缺乏有意义的工作时会觉得内里失落与空虚。然而,如同我们生活中其余一切事物,工作不能成为偶像。凯勒发展了上帝的“面具”(路德语)这一概念,并且告诉我们在我们的工作与生活中,上帝关心我们,也与我们同在;即使是最平凡的工作,如耕地、挖地沟,上帝仍然使用,借之将人们带到他面前,并救赎世界。


字字珠玑

全书第一部分的主题是典型的凯勒风格——见解深刻,直言不讳,而事实上很大一部分内容在他其他著述中都有提及。此书的第二与第三部分探讨了人性的诡诈,在我看来,这正是应用并检验我们工作态度时十分有用的智慧箴言。

我们会读到如何处理工作中的一些问题,包括不结果子的工作、毫无意义的工作、变为谋私工具的工作,以及将工作当成偶像的试探。我们不可避免地都会在工作中经历“荆棘之地”,包括痛苦、纷争、嫉妒及疲劳。以上所有的问题都源于人类的罪,我们与他人关系的隔阂通常源自我们与上帝关系的不完美。

第三部分的题目是“福音与工作”,这部分内容在许多方面都有很好的指导意义。它精彩地解释了基督徒的世界观,以及工作是如何与现实生活相适应的,并列举了相关的例子。

凯勒将工作中福音的世界观与商业、新闻、教育、艺术和医疗领域联系在一起。他对基督徒圣俗二分的观点提出了警告;将信仰与工作结合正是反对这种圣俗二分。其中还有一部分精彩的内容,解释了普遍恩典如何祝福了所有人,因此基督徒也能在职场中从非基督徒那里受益,与他们合作。凯勒在若干问题上都提供了专家级的论证,其中包括安息日的问题。他简单却精彩地讨论了如何在工作中享受安息。


工作还是天职(vocation

《工作的意义》引用了许多基督教早期著作的内容,论及工作以及工作在生活与敬虔中所扮演的角色。其中许多的引用是新教读者耳熟能详的(如马丁·路德、亚伯拉罕.·凯波尔的著作),然而凯勒也在更宽广的视角多维度地讨论了信仰与天职(vocation)。

我们读到关于如何在职场做个好基督徒的各执一词的建议。或许这正好证明了基督身体的丰富!各种各样不同的恩赐、具体做法和传统,如同色彩斑斓的织锦。我们在书中读到,在上帝的秩序中,工作或职场里并无等级之分,因此我们知道“我们不再有理由对别人纡尊降贵或高人一等,也不再有理由嫉妒或自卑”(54页)。既然我们是肉体(关乎这个物质世界)和灵魂(以与上帝关系为首要)的结合,“世俗”的工作比起神职人员的“圣洁”工作,并不缺少任何高尚或者崇高的特性。

此外,《工作的意义》提及了呼召(当然,我希望凯勒能将这个问题阐述地更全面一些)。他主张,只有当另外一位(即指上帝)呼召我们去做,并且我们是为他而不是为自己劳动时,这个工作才能被称为天职。问题是:“就我现有的义务与机会而言,我能够最大程度地服侍别人,并且知道这是我按着上帝的旨意与人类的需求而工作吗?”明白这个问题的答案以及我们行为背后的动机,是理解圣经教导下工作意义的关键。当然,从某种程度来说,这也是关于生命的意义。

“平衡”在基督徒生命中许多问题上都有指导意义,在工作中也不例外。《工作的意义》很好地向我们解释如何能够在荣耀上帝与服侍别人的同时,品尝并享受工作。当然,这一切要避免两个极端,既不能过度消极,亦不能视工作为偶像。全书并没有回到一开始所预设的可能让人犯糊涂的“各执一词”,然而凯勒还是清晰论述了为什么工作是我们取悦和赞美上帝的主要途径。我们每日的工作实际上是一种敬拜上帝的行为,这工作正是上帝呼召并装备我们去做的——不管是何种工作。

作为一名作家与牧师,凯勒的确堪称典范,他向我们展示如何“工作”,就像圣经所说:“无论你们作什么,都要从心里去作,像是为主作的,不是为人作的,因为你们知道,你们一定会从主那里得到基业为赏赐。”(歌罗西书3:23-24,《新译本》)

作者简介:鲍勃·道尔任职于美国纽文资产管理公司(NuveenAsset Management),担任首席资产策略员和资深投资经理。他和妻子居住在新泽西州的普林斯顿,有三个孩子。他在教会担任诗班指挥,并且在一些其他基督教机构担任领导职务,如培养基督徒领袖的NYCMovement Project以及洛桑大会下属的全球领导力论坛(GlobalExecutive Leadership Forum)。


(原文出自福音联盟站:https://www.thegospelcoalition.org/article/every_good_endeavor。)

相关阅读

为我们的工作寻找希望

作者|提摩太·凯勒等


我们之前一直在描述工作的目的以及所出现的问题。即使我们找到了自己想做的工作,而且身处最好的工作环境,工作破碎的本质仍会让我们身心俱疲。你可能会问:“工作的希望是什么?我们怎样才能正确地工作?”我们如何看待这些深层次的问题,并意识到上帝的旨意和计划?这个目标能实现吗?还是这仅仅是一个不错的想法,但对明天的会议或明年的职业生涯变化没有任何益处?

我们可以回答说,首先让我们坦然接受这样一个事实:正如保罗所说,在历史终结、“基督耶稣的日子”到来之前,没有完美之事(腓1:6,3:12)。在此之前,所有创造物都“痛苦呻吟”(罗8:22),受到衰败和软弱的辖制。因此,只有当天堂与世界重新合一,我们身处“真正的国度”,工作才会彻底恢复其本身的美好。现在来谈论完全救赎工作,未免会显得天真,甚至傲慢。

然而,并非没有任何希望。我们从《尼格尔的叶子》中看到的这种超越的希望,以及工作可能带来的创造热情,能够帮助我们在这充满局限性的世界上满意地工作。毫无疑问,福音为我们提供了更多的灵感,去做更为实际、更令人满意和忠诚的工作。这又是如何做到的呢?

首先,福音给了我们另外一种对工作的理解。这是至关重要的,因为所有工作都是由世界观或对人类生活的理解所驱动,它告诉我们,人活着是为了什么,以及我们怎样才能兴旺发达。

第二,福音给了我们一种新的、丰富的工作观,那就是在上帝的爱和对世界的护理中与他同工。此圣经观有助于我们欣赏所有的工作,从最简单的到最专业的,无论是信徒还是非信徒都是如此。因此,真正明白圣经中的工作神学的基督徒,不仅重视并参与到各个工作岗位中,而且也以基督徒独有的观点看待工作。

第三,福音给了我们一个新的道德指南,因为我们有一系列健全的道德准则以及对人类心灵的智慧建议来帮助我们做决定。

最后,无论我们的境况如何,福音从根本上改变了我们的工作动机,并且给我们一个新的、持久的内在动力。

帮助人们将信仰融入工作的大多数书籍和活动,往往只关注上文提到的四个因素中的一个或两个。例如,有些强调第一个因素。他们采取了更多的认知和学术方法,强调通过神学原则重塑某一职业领域,构筑一套“基督徒方法”,并且将这种方法应用到艺术、政府管理和经济等领域。也有些几乎只关注第二个因素。他们担心过分强调圣经中的工作观会导致成功主义,使人无法欣赏上帝广阔的护理。其他人则采取更加个性化和体验型的方式,让人们以一种新的方式遇见基督,并强调源自内心被福音改变的内在动力。还有一些人担心专注于内心改造会把全部重心都放在个人的平安和成功上,忽略了福音在社会公义中的应用,但是基督徒有责任通过自己的工作服侍他人。

所有这些都是正确的。在本书最后一部分中,我们希望表明,这些观点其实相互补足、非常实用。圣经中的工作观之所以对各种不同文化、社会和职业背景的人都大有助益、令人折服,就是因为这种工作观的丰富和多元。

摘自《工作的意义》,上海三联书店,2016.10


相关阅读:

1、提摩太·凯勒:我们不是为了生存而工作

2、凯勒:为自己立名,刻在我们每个人的DNA里

3、如何将信仰与工作结合起来?

4、你工作的真动力从何而来?

“我的天路历程”征稿启事

亲爱的橡果们!你信主多久了?是否回头看过自己走过的这段天路历程,是香花满径,还是风雨彩虹,抑或是苦乐年华?在橡树版班扬《天路历程》出版之际,橡树期待每一枚橡果在阅读本书过程中,梳理一下自己的信主经历,写下“我的天路历程”,可以是信主见证,也可以是神学思考,还可以是一首小诗,甚至是脑海里电光石火般闪出的一个片段形成的一段话,都很精彩。橡树邀请你把这段历程中你和主耶稣的相伴故事和感受写出来!不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!采纳后我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

橡树文字工作室
定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息
关注微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别赞赏支持原创


购买《工作的意义》,请点击左下角“阅读原文”——