健康领袖

来自 健康领袖 周三, 05/09/2018 - 20:00
生命之道
论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他的儿子耶稣基督相交的。(约一1:1-3)

在约翰一书的第一个章,使徒约翰就开门见山地表明了他传福音的初衷。这不仅仅是推动他个人的动因,也是从那时直至如今神所有忠仆所共有的动力。

这是怎样的动力,竟能使人忍受艰难、逼迫、鞭打、石砸、囹圄、跋涉、危险、海难、误解、背叛、疲倦、伤痛、监视、饥渴、禁食、寒冷以至赤身露体呢?这是何等的情操,以至那些为之激励的人能抛弃地上一切的财富、享乐和追求,忘我地将福音传给他人呢?难道不是因为他们迫切要救人脱离无尽的地狱之灾吗?难道这不是唯一推动着历时历代神忠心的仆人、使他们遭受这一切患难也不足为惜的原因吗?不,这并不是他们的根本动力。

约翰一书在此把他们为什么将福音传给我们的原因表明在我们面前:就是让我们可以“与他们相交”,也就是让我们可以拥有和他们同样的相交,是“与父并他儿子耶稣基督”的相交。这就是他们的情操,是他们为之倾注全身心的执着追求,也是今天神忠心仆人们最深的渴望:带领人们去亲自认识耶稣基督和父神。

约翰找到了无价的珍宝,并且他也渴望别的人都能找到它。这无价的珍宝就是相交----与神的相交。

另外,请注意约翰希望我们经历的是怎样的相交。我们是应该具备关于神的纯粹理论性知识吗?还是说,我们只需努力对关于神儿子的教义进行学术上的品评,只需竭力达到对新约圣经教义的正确含意进行准确理解就可以了呢?绝对不是!

约翰说我们应该去追求与他所经历的同样的那种与神的相交。而那种相交有怎样的特质呢?请仔细聆听使徒自己是怎样讲述他与神的关系的,这也是他渴望我们都经历的那一层关系:“论到从起初原有(就是永生神)的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”这是约翰对神之经历的实际:他听过他的声音,亲眼见到过,甚至亲手摸过他!这就是约翰与他主的相交;它是真实的,是触之可及的,是与他主人的亲密相交。

约翰触摸过永生之神,他亲手摸过他!他将自己的头靠在主的胸前。显然,约翰与永恒、无限、在万有之上的神的灵并无身体上的接触,但他的确摸到过神。大哉!敬虔的奥秘,其荣耀何等伟大:神竟在肉身显现,并且与人同住。那无人看见了还能存活的永生神,那居住在不可靠近之光中的伟大无限的灵,那永不改变、无所不能、无所不知、无处不在的宇宙的创造主,竟由妇人而生,并居住在我们当中。这就是道成肉身的荣耀与奇妙。不可见的神竟有了形象;无人见过的阿爸父现在被表明了出来;以马内利行走在人间。人再一次可以亲身与他的神相交了。

这就是约翰传福音的原因:就是使我们能够恢复与神的相交;不只是与神有一种律法上的、理论性的关系,而是有一种像约翰本人与救主所共享的亲密友谊那样坚实的、“触之可及的”相交关系。

事实上,神已呼召我们与他建立一种更为深刻的内在的相交,胜过当年门徒们所享有的与耶稣的关系。

我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来……我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约约16:7;14:18)

我们也许会嫉妒使徒们与主相伴相依的关系,但事实上,神所赐给我们的丝毫不比他们少。我们藉着住在我们里面的圣灵而与耶稣进行的交通,比仅仅是身体上的接近要更持久,更亲密。这就是我们蒙召所当有的追求。我们伟大的永生神呼召我们去认识他,经历他,以他为乐,并且拥有他。

神是信实的,你们原是被他所召的,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得份(另译为“相交”)。(林前1:9)

这就是基督徒的生命:恢复与神的相交。经历这种相交应当成为我们最大的渴望。